Я шею выгнул

Петр Круговченко
Я шею выгнул гордо, как орёл,
Со счастьем, нарисованным на роже,
Когда, почти законно приобрёл
Крутую иномарку-"Запорожец"
Но я больших грехов не натворил,
Такая  сделка каждому знакома-
Мне брат авто формально подарил,
Купив по разрешению райкома.
Для власти Я-как будто и не жил,
А у него- высокие награды,
Он их своею грудью заслужил,
Простреленной в боях под Сталинградом.
Бесплатный транспорт-тем, кто без ноги,
А у него лишь в мягких тканях раны...
Видать отдал стране не все долги
И был неполноценным ветераном.
Ему, чтоб взять машину для себя,
Зарплаты инженера не хватило,
Вот и решился, братика любя,
И мне, конечно, очень подфартило.
Да я бы мог и сам её купить,
По очереди, лет через пятнадцать,
Тут важно только денег накопить,
Потом дожить, коль повезёт, дождаться.
Теперь-бери хоть "Форд", хоть "Жигули",
Без очереди, блата и обмана,
За доллары, за марки, за рубли,
Но мне и мотоцикл не по карману.
Частенько мне в те годы довелось
Искать бензин подпольными путями,
С неполным баком ездить "на авось"
И вечно рваться в бой за запчастями.
Давно нет брата, да и я отцвёл,
И сгнил благополучно "Запорожец"...
Напрасно, выгнув  шею как орёл,
Я счастье рисовал себе на роже.

               1997г.