2010 1-4 Финала Испания - Парагвай 1-0

Виталий Ключанский
ПРЕДЫСТОРИЯ

 Две этих команды уже встречались в 1998-м на чемпионате мира в одной группе.  Испанцам тогда после стартового поражения от нигерийцев позарез нужна была победа, Парагвай же, после двенадцатилетнего отсутствия на мировых первенствах, вполне мог удовлетвориться и ничьёй.
 В предматчевом интервью  знаменитый вратарь футбольной сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт, играющий в французском клубе "Страсбург", заявил, что когда на первенстве мира его команде придется встречаться со сборной Испании, он лично "от ворот до ворот" забьет гол вратарю испанцев Сантьяго Каньисаресу.
Как передает корреспондент РИА "Новости", парагвайский голкипер сказал, что у испанской сборной в последние годы никогда не было настоящих вратарей. Каньисарес и Икер Касильяс, по его словам, "компетентные голкиперы, но весьма уязвимые".
Тренер сборной Испании Хосе Антонио Камачо отказался комментировать слова Чилаверта, отпустив при этом в его адрес несколько крепких слов.
 В итоге испанцы в течение всех 90 минут матча неистово штурмовали ворота культового парагвайского голкипера Чилаверта, но склонить счёт матча в свою пользу так и не могли.
 Спустя четыре года Испания отыгралась, победив парагвайцев со счетом 3-1.
 В 2006 Парагвай не смог выйти из группы в 1\8 Финала.
 На чемпионате мира-2010 Парагвай в четвертый раз в своей истории преодолел стадию группового турнира, выйдя в 1/8-ю финала. Сборная Парагвая попала в одну группу с Италией (действующими чемпионами мира), Новой Зеландией (объективно одной из слабейших по составу и опыту команд турнира), а также Словакией, дебютантом подобного рода первенств. Парагвайцы сыграли вничью с итальянцами и новозеландцами, победив словаков. Таким образом Парагвай впервые в своей истории стал победителем группы.
 В преддверии матча интересен тот факт, что ворота Испании защищает тот самый "компетентный голкипер, но весьма уязвимый" - Касильяс. Парагвайцам вполне по силам сдержать натиск испанской атаки, но смогут ли они подтвердить слова своего знаменитого игрока об уязвимости Касильяса, покажет нынешний матч.
 Стоит также добавить, что Касильяс занимает первое место в рейтинге лучших вратарей мира по версии IFFHS
1. Икер Касильяс («Реал») – 249;

2. Джанлуиджи Буффон («Ювентус») – 170;

3. Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед») – 143;

4. Петр Чех («Челси») – 108;

5. Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 23;

6. Хосе Франсиско Севальос (ЛДУ) – 21;

7. Жулио Сезар («Интер») – 18;

8. Хосе Мануэль Рейна («Ливерпуль») – 15;

9. Йенс Леманн («Штутгарт») – 13;

10. Хусто Виллар («Вальядолид») – 12...
Потрясающий матч! Напряжение было столь велико, что с последней строчкой репортажа, в котором я здесь пытался отобразить все коллизии игры, компьютер вырубился! Но Испании это уже не страшно, она прошла в полуфинал с голом Вильи, обстучавшем не один раз парагвайские штанги... А Касильяс доказал, что он действительно на данный момент - лучший воротчик в мире.