Не мог он ямба от хорея... Дактиль

Калугин Владимир
Сегодня я попробую понять, что из себя представляет трехсложный рамер ДАКТИЛЬ.
В трехсложных размерах пропуски схемных ударений (пиррихии) встречаются редко. И звучат как явный огрех.
Но зато практически неизбежны лишние ударения - спондеи При этом очень характерная ошибка, допускаемая многими, и не только новичками - непонимание того, что спондеи неравноценны. В одной позиции они звучат приемлемо, а в другой - создают ощущение нарушения ритма, вплоть до того, что невольно "исправляются" путем переноса ударения с положеного ему места на другое.
И так - дАктиль. Графически изображается так: +--/+--/+--/+--. Последняя стопа может быть неполной.

двухстопный дактиль:
Крутится шар (+--/+)
Над головой. (+--/+)

трехстопный дактиль:
Крутится, вертится шар  (+--/+--/+)
Прям над моей головой.  (+--/+--/+)

четырехстопный дактиль:
Крутится, вертится шар голубой,  (+--/+--/+--/+)
Крутится, вертится над головой.  (+--/+--/+--/+)

Пример:
    Ночью
   Андрей Данов   http://www.stihi.ru/2010/06/27/987

Ночи безлунные, чёрные, жуткие,
Смотрят мне в душу пустыми глазницами,
Холодом склепа повеяло, шутка ли,
Кружатся страхи с безумными лицами.

Сердце колотится с ритмом повышенным,
Может быть рядом, с косою, беззубая
Смертушка бродит, но так, что не слышно мне,
Нервно кусаю иссохшие губы я.

Хочется жить мне, ведь счастье не познано,
Еле нашёл, обойдя всю вселенную,
Женщину лучшую... Страшно, не поздно ли?
Как бы задобрить старуху надменную?

Четырёхстопный дАктиль.

Группа Любэ. Давай за...
   
Серыми тучами
Небо затянуто,
Нервы гитарной
Струною натянуты.
Дождь барабанит
С утра и до вечера,
Время застывшее
Кажется вечностью.