Догоняя Свободу...

Светотени
***
Презирая в себе бытия канитель,
Он вставал по тревоге.
Перед ним предстояла Великая Цель,
Он ей кланялся в ноги.
Он вставал по звонку,
Он бежал по свистку
К этой Цели, теряя друзей набегу,
Что украдкой постыдно сдавались врагу,
Или просто не смели...

Он боялся желать, чтобы вновь не уснуть,
Внемля зову природы.
Он готов был отдать, не жалея ничуть,
И последнюю воду.
Его память жива.
Засучив рукава,
На ходу сочиняя дела и слова,
Перелистывать дни успевал он едва,
Догоняя Свободу...

2010

---
картина Евгения Литвиненко
"Сны о Свободе"