Чайку глоток

Миша Соловей
Эх, мне б чайку сейчас глоток,
Покрепче - Старая, с косою,
Похоже тут, всему свой срок,
Даётся в жизни нам судьбою.

Чифирь, душе, не просто чай,
Крутой чаёк, в мороз - спасенье!
Он сердцу стылому - свеча,
Кусочек солнца, утешенье!

На Маме* наш лесоповал,
Спасался варом горькой хвои,
Цингу, чахотку прогонял,
И в жизни той аптеки стоил!

В полста втором, как помню, к нам,
Этап, с «чучмеками», пригнали,
С Ташкента что ли, лишь салам,
Мы в их базарах понимали.

У нас чифирь и шалаши,
Из веток хвойных в снежном карсте,
А чурки эти, глупыши,
Всё у костров ютились жарких

И так и падали, в мороз,
Валились в снег в своих халатах,
Потом их, жмуриков,  обоз
Конвой увёз, зарыв куда – то.

Падут, и деньги в поясах,
Большими пачками, в платочках,
Не спас, страдальцев, их аллах,
Хотя молились они очень…
         *     *     *

Благодарю за чай, сынок,
Поспи чуток, господь с тобою,
А мой, на жизнь, закончен срок,
Похоже тут она, с косою…


*- Мама-  река  северо-восточной Сибири