Пошире глаза приоткрой

Владимир Спасибенко
                (На стихотворение В.Шульгина  «Свобода в неволе» )   
                http://www.stihi.ru/2010/06/29/2150

                Не позволяй душе лениться !
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день, и ночь, и день, и ночь!   
                (Николай Заболоцкий)


Ну,  разве нам нечего людям сказать?
О прошлом, о будущем, о настоящем?
Нет! К лености мысли нельзя привыкать:
виденья, обрывочность - это для спящих!

Конечно, твой век интересен не всем!
Но толку по кругу ходить одиноко!
Пошире глаза  приоткрой!
Сколько тем!
Жить в собственной памяти – так однобоко!

Что ж! Ты говоришь, злобу дня не любя,
мол, скука и серость кругом!
Что, мол, толку!
Но я повторю много раз для тебя:
Пошире глаза приоткрой! И на полках

ты памяти сонной  отыщешь всегда
чего не хватало, но вдруг пригодилось...
Свети! Ибо жизни  угаснет Звезда.
Свети, чтоб Звезда твоя  ярко светилась!
 
И жизнь напокажет  такого  тогда,
что многим поэтам и вовсе не снилось!

2010 г.