Весна

Татьяна Юрьевна Голева
…Есть что-то в весне старушье,
 Как вешнее есть в былом…
(«Поэза оттенков», И. Северянин)

Весна – старуха в платье ветхом,
В обрывках зимних рваных туч
Идёт по городу… И редко
Блеснёт в морщинах солнца луч.

Перебирает чётки-капли –
Сосулек тающих хрусталь.
И рек ржавеющие сабли,
И льдин разбитую эмаль.

Монетки звёзд ночами прячет…
Улыбкой месяца молчит.
Весна-старуха тихо плачет,
Бросая время словно щит.

С улыбкой грустной отвергает
Мир завоёванный. У ног
Плащ грязно-серый расстилает,
Бросает ржавый свой клинок…

Как пилигрим из странствий дальних,
Вернувшийся домой не в срок,
Послушать капель звон хрустальный,
Увидеть холст родных дорог…

И знает – скоро, скоро будет
Лазурь небес, венки цветов.
Весна завидует.  И судит
Безгрешность, красоту, любовь.

…Зима – невеста отплясала
В уборах девственных…  Она,
Красавица, была убита
Старухой с именем Весна.