Два взгляда на жизнь

Эльтон
- Ах,Лилу! Ну сколько можно тебе говорить!!! Ты же уже большая девочка. Ну сколько можно лазить по деревьям?
- Но бабушка мне говорила,чтобы я наслаждалась детством. Она так мечтательно вспоминала своё детство. И говорила,чтобы я ничего не боялась. - Перечила ей дочка.
- Оставь мою внучку в покое!- Вмешалась старушка выходя из дома.
А Лилу тем временем карабкалась на дерево,пользуясь покровительством бабушки.
- Ведь детство так беззаботно...- Продолжала старушка.
- Но мама,она ведь может упасть с дерева!!!
- В тебе преобладают страхи.
- Я ей не позволю вырасти такой как ты,мама! 
- А что в этом плохого?
Над ними нависла пауза.
- Ты ей позволишь вырасти такой как ты? Окутанной страхами...
- Перестань мама! Я всю жизнь боялась вырасти такой как ты! Мне было стыдно,что ты такая... Свободная во всём!
- Но разве это плохо Ирэн?
- Плохо,мама,плохо! Жизнь жестока. Она тебя сожрёт и не подавится.
- Ты вся в отца, Ирэн! Поэтому я от него ушла...
- Ушла и оставила меня!- Перебила старушку дочь.
- Он мне не позволил тебя забрать. Он боялся,что со мной ты где-нибудь сгинешь.
Суд был в его пользу...
- Я это уже слышала,мама!
Они снова замолчали.
- Я завтра уезжаю... - Перебила тишину старушка.
- Что же тебе не сидится на месте? Куда ты на старость лет,а мама?
- Я стара? Нет, Ирэн,я не стара! Я молода душой. А вот ты как старая бабка всё кряхтишь...
- Не начинай опять!- Устало ей ответила дочь. 
- Я бы хотела взять Лилу с собой...
- Нет,мама! Об этом не может быть и речи!
- Знаешь я жалею лишь об одном. Что суд был не в мою пользу. Тогда бы ты выросла счастливой...- Мечтательно говорила старушка смотря на внучку.
- Я же просила... Хватит!!!
- И я желаю лишь одного...
- Мама,ну сколько можно...
- Что Лилу не захочет быть похожей на тебя,как ты на меня...

29.06.2010. г.Санкт-Петербург 


АВТОР:ОЗЕРОВА ОКСАНА.