Дорога

Валерий Дубенский
            

               


               
                Дорога без края...Щебёнка, грунтовка,
                булыжник, и просто тропа иногда.
                Иду без оглядки и без остановки,
                не ведая цели, не зная, куда.
      
                Иду подневольно, себя не жалея.
                Что гонит меня? От чего мне бежать?
                Но Кто-то мне в спину глядит, и не смею
                назад бросить взгляд, чтоб Его увидать.

                Вон те, кто посмели  - лежат у дороги
                с глазами, сожжёнными видом Его,
                а трусы, как я, - те глядят лишь под ноги,
                свернуть не осмелясь с пути своего.

                Ступни мои стёрты, и клочья одежды
                спадают с меня, как сухая кора.
                И жив я последней и жалкой надеждой  -
                прилечь, как стемнеет, в кустах до утра.

                А как рассветёт  -  если встать я сумею,
                шатаясь, я дальше опять побреду.
                Но сил уже нет. Мои ноги слабеют.
                Там светлые дали -  но я не дойду.
    
                Конец. Будь что будет. Я путь завершаю.
                Вот камень. Я сяду, пока не упал.
                Пусть те, кто сильнее, свой путь продолжают,
                Я дальше идти не могу. Я устал.