Про то, как славяне Рим спасли

Юрий Семецкий
В те времена, когда поэты
Слагали оды про гусей,
Толпою шумною венеты
Гуляли по Европе всей.

А, как тогда сказал Полибий,
А чуть позднее и Страбон -
Венеты — праславяне, ибо
Легко ведутся на слабо,

Мышь тапком бьют на слух, по скрипу,
Данайцев любят за бакшиш.
Но что важней — по хромотипу
Их от славян не отличишь.

А галлы - нет, не пилигримы...
Но жаждой злата вожделен,
Однажды их под стены Рима
Увёл правитель галльский Бренн.

И вот, когда Рим осаждённый,
Великий город всех предтеч,
Под крики - «Горе побеждённым!»,
Взирал на галльский страшный меч,

Не гуси, нет... Венетов крики,
Что к галлам в гости забрели,
Спасли от горя град Великий.
Зачем? Да сдуру их спасли.

Ну, кто же знал, что с тех окраин
Весть о гостях домчит стрелой.
А Бренн радушный был хозяин -
И с войском поспешил домой.
27.06.2010