Яванский воробей - трагедия со счастливым концом

Дмитрий Симагин
(Навеяно либреттами Юши Могилкина http://stihi.ru/2009/09/09/2354)

На плоскогорьях Индостана,
Правее гор Афганистана,
Живёт яванский воробей,
Он, оказалось, всех мудрей.

Он видел Евтушенко с Бродским,
Он знал Безрукова с берёзкой,
Проникся оперой "Орфей",
Читал про "Гений и Злодей".

Но вот однажды, ранним утром,
Рассвет зарделся перламутром,
Смотря по "ящику" "Малахов"
В мгновенье стал наполнен страхов.

"Я жил не так! Питался травкой!
Как бык какой-нибудь заправский,
А мне положено зерно!
Теперь погибнуть суждено!?»

Малахов же, сойдя с экрана,
Сказал: "Не будь, птенец, бараном!
Сегодня третий лунный день,
Взамен зерна пожуй сирень!

Сирень,- продолжил наш кудесник,
Здоровой печени предвестник,
А также перьев разноцвет,
Засим откланяюсь, Привет!"

И шасть! Исчез - как не бывало!
А воробью вдруг дурно стало.
Понос, изжога - всё сбылось,
И в селезёнке отдалось.

"Пожу-у-й сире-е-ень.." - в мозгу играло,
"До дрожи в лапах всё достало!
Куда теперь? Ужель пропАсть?
Или в депрессию упасть?

Ну, нет - другого я замеса!
Почти без трёх минут профессор!
Сожму кулак свинцовых крыл,
Я в прошлой жизни тигром был!"

И, дёрнув "телек" из розетки,
Швырнул его с высокой ветки!
Разбил иллюзий накопитель!
Наш воробей - судьбы вершитель!

             ***

На плоскогорьях Индостана,
Теперь встают все очень рано,
Несутся вслед за воробьём -
Хотят узреть его живьём.

А наш герой - яванский горец -
Теперь «Почётный миротворец».
Живёт спокойно и смиренно,
Ища гармоний во вселенной.


29 июня 2010 г.