ГИМН

Валерий Дубенский
               

                Что нам история  -  путаный список
                войн и миров, процветаний и бед?
                Славьте упругость горячих сосисок,
                благоухание сочных котлет!

                Бросьте, философы, прения ваши!
                Бросьте искать к всепознанью пути!
                Эквивалента для гречневой каши
                вам всё равно никогда не найти!

                Пусть происходит крушение мира,
                Рушатся земли , дымя и треща:
                вечны узоры янтарного жира
                над раскалённым рубином борща!

                В клочья кромсайте моторами небо,
                Рвитесь, ракеты, к орбитам планет:
                тёплому запаху свежего хлеба
                изобретения равного нет!

                Радость еды  -  идеал неизменный.
                Вот эталон всех понятий и мер!
                Вот вековечный владыка вселенной!
                Вот божество всех народов и вер!

                Это Ему  -  вихри мраморных взлётов
                роскоши зал ресторанов-дворцов!
                Это Ему  -  дикий пляс готтентотов
                в свете трещащих от жира костров!

                Если ты сыт  -  то и к звёздам ты ближе,
                крылья дерзания выше неси!
                Если ты голоден  -  нет тебя ниже,
                червем ищи пропитанья в грязи!

                Что нам за дело  -  любовные выси
                Пылких Ромео и нежных Джульет?
                Славьте упругость горячих сосисок,
                благоухание сочных котлет!

                1947 г.               

                Фото автора