3. Дао о мудром правителе и народе

Андрей-Сын Апреля
Где мудрецов не чтут, там ссор в народе не бывает.
Когда б предметов не ценить, нет смысла их стеречь.
А спрятав с глаз людских то, что их зависть вызывает,
Сердца народа от волнений можно уберечь.
Лишь совершенномудрый, подданными управляя,
Пустыми делает сердца, желудки наполняя.
Его правленье таково, что волю ослабляет,
Зато взамен их телеса и кости укрепляет.
Чтоб у народа не было ни знаний, ни страстей,
Чтоб действовать не смели бы все знания людей, -
Оно имеет к этому упорное стремленье...
Лишь недеянье может принести успокоенье.