Смысл не в том

Маша Халикова
Смысл нашей жизни не в том,
Чтобы с земного пути,
В ней не оставив следов,
В скудную землю сойти.

Смысл нашей жизни не в том,
Чтобы обманывать смерть
И опаленный бутон
Меланхолично вертеть.

Как ни крути и ни рви,
Страшно остаться ничьей.
Так и на склоне любви
Хочется белых ночей.

Старость плутает во мгле,
Двери сорвали с петель.
Смутная тяга к земле -
Вечная горечь потерь.

Если она у крыла
Слизью чешуйчатых змей,
Правь ее русло в дела -
Но поддаваться не смей.

Мы не затем на плаву,
Чтобы так просто уйти,
Только успевши канву
Жизненной сути схватить.

Разве Вы были такой
Хоть бы два года назад -
Чтоб окунуться в покой,
Руки скрестя на закат?

Разве для Вашей мечты
Лунно разлитый уют?
Нет, Вам еще предстоит
Нам предоставить приют.

Мы в нашем деле простом
Юность теряем и власть.
Смысл Вашей вечности в том,
Чтобы быть с нами и в нас.

Даст ли земля Вам ночлег? -
Выплюнет с жерла на свет!
Вы нам нужны на земле -
Властным лицом на рассвет.

Смысл Вашей жизни не в том,
Чтобы себя раздробить
В пыль костяную и стон.
Жизнь Ваша - свет для других.

Так что сквозь тонкий ковыль -
К целям идите смелей.
Нужных и лучших - как Вы! -
Мы не уступим земле.

(15.02.2002, г. Курган)