Колесница нашей войны

Маша Халикова
Так было это год назад,
Мне и поныне часто снится
И до сих пор встает в глазах
Ее витая колесница.

Но почему, уже вблизи,
Шесть лошадей, почти облезлых,
Не успевают стормозить
И снова все несется в бездну,

До слепоты глубокий чан?
Никак виденье не отпустит.
Я понимаю по ночам
Глобальный смысл своих предчувствий.

Я вспоминаю ту войну,
Что я вела когда-то с Вами,
И признаю свою вину
Во всем обидном и неправом.

Я сколько раз я сидела так,
Не в силах сдвинуть тело с места.
И эта ненависть жива.
Она жива в глубинах сердца.

(Я понимаю, что сама
Взрывалась часто и с апломбом.
Но разве линия ума
Растопит внутреннюю злобу?

И я сжимаю кулаки
И против Вас воспламеняюсь.
По пальцам ломаной руки
Холодной силой восполняюсь.

Я не могу предотвратить
Всеразряжающего боя
И напрягаю кулаки
Упругой силой для пробоя.

Я не хочу, но выше злость
Недоработанных желаний.
Все за жизнь во мне слилось,
Я изливаться принуждаю.

Не повторяются бои
Через означенный период.
Неукрепленные буи
Взрывают старые обиды.

Вот и сейчас - ведь мирный пакт
Мы обоюдно подписали,
Я произвольно рву контакт
И повторяюсь до детали.)

Я первой предложила мир,
Но боль какая-то большая
Мешает воздуху в груди
И в целом - в жизни мне мешает.

Все начинается опять:
И жест, и слог от злобы скомкан.
Я не могу с тобой молчать,
Глаза затаяли по кромкам.

Я не могу себе помочь.
Уже читается по лицам,
Что мне приснится в эту ночь
Крушенье Вашей колесницы.

Глаза открою - ночь темна,
Как отношения меж нами.
Неумолимая война
Идет неслышными шагами.

(3.01.2002. г. Курган)