Из цикла Ответ на... Кое-что о моей бабушке...

Ллейлла
                http://stihi.ru/2010/06/29/1097



Ну здравствуйте, madame, и Вы...
Пишу ответ, иль может продолженье
Нестройных мыслей лёгкое круженье,
Забытых снов, нестоящих молвы....

-------------------------------------

Мне Альбиона мягкие холмы
И по сегодня всех других дороже,
Здесь, в Шервурде, когда-то мы
С ним встретились впервые, что же...

Его затем везде я узнавала,
Мне повезло, всего лишь сотня лет,
И снова встречу с ним Судьба послала...
Еврейкой нежной довелось родиться,
Рукою тонкой звон считать монет,
Уметь лечить, но не уметь забыться,
И горше гордости на свете больше нет...

--------------------------------------

Так говорите, яду кто-то всыпал?
Тот век и не таким мог похвалиться...
Та рыжая нашла покой под липой,
Тоска, чума, не все же веселиться...

Потом все реже довелось встречаться,
И только взор его голубоокий
Со мной всегда, нет нУжды повторяться,
Не помогли лихой судьбы уроки...

Стряхнем еще с веков немного пыли,
Лет двести может быть, иль триста,
Кем только не была, и годы плыли,
Но вот старинное тяжелое монисто

Непостижимым образом ко мне
Приходит в руки памяткою тайной,
То вдруг подарком нежным при Луне,
То талисманом будто бы случайным...

Оно одно залогом страсти было,
Плясунья с ним расстаться не могла,
Оно казалось ей счастливым,
Хранить - хранила, но не сберегла..

Ах, впрочем, вспоминать, пустое дело,
Все изменилось и другие нравы,
Монисто, что на шее королевы,
Хранит такое, Боже правый!

Рассказывать - тетради будет мало,
И ворошить истлевшие страницы...
Как будто бы под вечер я устала?
Хотя ночами все равно не спится...

Монисто, ожерелье золотое,
Я и сейчас его перебираю,
Монет тяжелых бремя дорогое,
Не мало лет, века, поди, считаю...

Вот только позабылись письмена,
Истерлись буквы, знаки, - нету смысла...
Какие это были времена?
Откуда у меня монисто??

---------------------------

Спасибо за душевный разговор,
Нечасто встретишь пониманье в людях,
Мы о последствиях не будем...
(Кому сказать -  так свой покой нарушить
Больной объявят тут же твою душу,
Не то упрячут за глухой забор.......)