Гремят кругом серебряными чарками 1

Буквая
Гремят кругом серебряными чарками
И громко восклицают - "За удачу!"
Судьбой благословенные, с дублонами чеканными
В любых портах мы повстречаем счастье!

Заходит солнце. Звезды где-то там -
Рукой легко достанешь без птичьего крыла.
Подняться в небо можно и по вантам,
Когда вспенится эля веселая волна.

Сегодня ночь - как черный флаг матерчатый,
Последнее что видел испанский галеон.
Закату солнца чтобы не перечить -
На реях все испанцы кивают головой.

Но что это? Она собственноручно
На шею благородную накинула петлю?!
И рея снова заскрипит в ушах неблагозвучно,
И женщина не принесет крушенья кораблю.

Туга петля пеньковая,
Ты сердце заневолила!
Ты сердце заневолила,
Ты сердце занево-о-олила.

На ней рубашечка исподняя топорщится -
Соленый ветер увещал, обрызгивал ей грудь.
Квартмейстер наш хоть недовольно морщится,
Но кодекса пиратского не хочет обмануть.

А палуба качнулась... Как нарочно,
Но ветер удержал её, солено плюнув в грудь.
Квартмейстер ближе подшагнул, и обнял её ножки,
И пошатнувшись вместе с ней, с улы-ы-ыбкою затя-я-ягивал петлю.

А капитан стал платьице душить -
Ты что рука наделала?!
Сыграла в кости белые,
Что взято с галеона разделить.

До белизны напряжена рука -
Квартмейстеру девчонку проиграл.
Мы слышали, как щелкнула рука
Взведеньем пистолетного курка.

Туга петля пеньковая,
Два сердце заневолила!
Два сердца заневолила,
Два сердца занево-о-олила.

В моряцких драках был он  Бог,
Кинжал, шесть пистолетов,
Квартмейстер пулю принял лбом,
Мозги пустив на ветер.

И кажется команда вся
Уже готова к сваре.
И капитан в кольцо был взят
Своими моряками.

В три шага между нами смерть,
В три шага, в три шага.
С усмешкой он на нас смотрел -
Шагайте – шагайте.

И может быть, ах может быть
Нас сотня, нас - сотня!
Но десяти из нас - НЕ ЖИТЬ...
Сегодня, сегодня…

Морского дьявола глаза
Видали? Видали?!
Я юнгою в ряду стоял,
Зеленоглазый капитан
Мне натурально показался -
Дьявол!

Сегодня ночь - как черный флаг матерчатый,
Последнее, что видел испанский галеон.
Закату солнца чтобы не перечить,
Красивая испаночка кивает головой...

И капитан, чтоб сердцу не перечить
С соседней реи ей кивает головой...

Туга петля пеньковая,
Подаришь сердцу вольную,
Подаришь сердцу вольную,
Подаришь сердцу во-о-ольную.

А мы гремим серебряными чарками
С товарищами десятью прощаемся.
Нам кажется, что за спиной - наш капитан шаги чеканит,
И шепчет - никогда вы не причалите...