Летаргия

Максим Завалко
Над бессонными ночами,
Что тоской запеленали
Ветер фонари качает
И читает заклинанья.
Мостовые... Сны... Подковы...
Светотени... Униформы...
Всё забыто: имя, повод,
Адрес, номер телефона.

Всё забыто... Место встречи,
Город, век и день недели,
Завтра будет новый вечер,
Завтра почернеет зелень...
Время намертво заклинит,
Брызнет искрой папироса
Суету и хаос линий
По местам расставит осень
Сплюнет в траурные лужи
В травы чёрные, нагие,
Нас подхватит и закружит
И уложит летаргия.

Лета... Тише, в чистом поле
Бродит кто-то неотпетый
Спите, скорчившись от боли,
Только не гасите света,
Спите, пусть не свято место,
Медный колокол контужен,
Не будите благовестом
Лиха в серебре и стуже
Гасят тёмные глубины
Продолженья мыльных опер,
Губы, горькие от дыма
С молоком глотают опий...

Всё привычно и печально,
Город тих и заколочен...
Ветер колокол качает. 
Летаргия. Доброй ночи.