Жара

Валерий Симкин
***

Небо дымчато и мглисто.
Небывалая жара.
Что-то явно тут нечисто,
Двадцать пять в тени с утра.

Льют дожди на всю Европу,
Разливается Дунай.
И готовится к потопу,
Говорят, одесский край.

Всё смешалось, всё сместилось,
На Урале сушь и зной.
За июнь, скажи на милость,
Ни дождинки ни одной.

Тучи бабочек залётных,
Устрашая мельтешат.
Дачный люд в автобус плотно
Лезет, сам себе не рад.

Поливать родные грядки
Едем в тряске и пыли.
Что-то явно не в порядке.
Может, боженька шалит,

Может, сами виноваты,
Насверлив в озоне дыр.
Нет, вступать надо, ребята,
Дружно всем в "зелёный мир".

Всё. Приехали. Народец,
Потный, нервный, побежал.
Кто на речку, кто в колодец.
За водой, и стар и мал...

***