Доверяю мертвым. Памяти Майка Науменко

Доверенное Лицо
18 апреля- день рождения самого честного рок- музыканта СССР
Майка Науменко. Ему бы исполнилось 68...



Его слова играют тенью смысла,
И мудростью отринуты глаза;
Приверженность доказана годами,
И музыка звучит, как образа.

И это благом наполняет душу,
Но только не с избытком ль чистоты?
И я все больше доверяю мертвым -
Честней мне их надгробные цветы.

Здесь неизбежно бремя дел и счета:
Проекты, даты, даже ордена -
За деньгами, увы, стоит работа,
Чем не была бы названа она.

И потому мне ближе те дороги,
Которые минуют пьедестал;
Они кривы, там разбивают ноги,
Там кто-то оступился и упал.

И свой успех своим не сделав благом,
Все просто отдал, и никем не стал;
Ушел, как был - оставшись сам собою,
Ни почестей, ни славы не сыскав.

            *****
Где нет ума, там нет и подоплеки -
Всегда ли мудрость спутник простоты?
И я все больше доверяю мертвым -
Честней мне их надгробные цветы.

P.S.
Майк Науменко - лидер ленинградской рок-группы "Зоопарк". Погиб 27.08.91 г. - см.песню "Выстрелы", альбом "Музыка для фильма", 91 г.