Как носороги бурелом устроили. Кандыбаев

Евгений Глебов-Крылов
первоисточник:
Иван Кандыбаев, журнал РК "Простор", № 10-2008

  "Гром грохотал надрывисто и тяжко…
   Шли облака, меняясь на глазах…
   И вдруг, сорвавшись, прямо по ромашкам
   Безумным стадом ринулась гроза.
 
   Едва успев укрыться за стволами,
   Я с ужасом смотрел на этот бег…
   Мелькающий бизонами, волами
   И прочими зверями. Среди всех
 
   Протоками, оврагами, лугами
   Бежали носороги напролом,
   Огромными рогами и ногами
   Деревья превращая в бурелом…
 
  …И не был мир уж сумрачным и диким,
   Стекали с листьев капли на плечо…
   Все дальше уходил Табунщик, с криком
   Стегая тучи огненным бичом!"

пародия:
КАК НОСОРОГИ БУРЕЛОМ УСТРОИЛИ

                Гроза была! Жена рвала, метала,
                Ругаясь тяжело через плечо,
                Губа моя распухла от металла,
                Что от плиты отъехал горячо.

                И я упал, промчались носороги
                В сознанье леденеющем моём…
                Среди несчастных, умственно убогих
                Я о грозе рассказывал потом.

              Кивали люди да глотали кашку,
              И сам главврач не уставал кивать:
           — Да, носорог тот пуще всех ромашки
              В якутской тундре любит потоптать!

       Укрылся за стволами… Сверху капли…
       Стволы лежат… Я понимаю, да!
       Тут для начала Бехтерева капли
       Я прописал бы, если б не беда:

Табунщик ПЕШИЙ! Извини, писатель,
Он не пастух! Лечиться будем, брат.
В больнице нашей, вон на той кровати,
Сам Достоевский бредил, говорят…