Речная симфония

Дмитрий Танцев
               
                Прелюдия

      Однажды в Дзен суденышка проник невротик. С ним были двое, был солод.
      Лежал в уюте летний вечер, зевающее Солнце дразнилозайчиками пристань,   
      Пугливый берег убегал, ненужный трап храпел в сторонке, гам тишился
      Речной покой приветствовал друзей - шляпками кланялись волны.
      Кораблик тронулся… и медитация случилась.

                Река 
               
                Плыла ладья стальная
                Кошель сидений золотили:
                Праматерь с формами архая,
                Девчонка с песиком Хви Хвили.

                Грезились, камнем ставали
                В ищущем Мону мозгу…
                Икры карт - бланш раздавали
                Силы земной полноту.

                Лоретки мнут фальную глину
                Мои Елены движут кисть
                Прадевочкой пишу Мальвину
                Праматерь кажет нэцкэ грызть.

                Пока я млел - тандем исчез
                Берег бубнящий стал шире
                Трое мужей в опиатах чудес
                Воздух сквозь радость цедили.
               
                Интерлюдия             
               
       Кораблик гладил ветерок, дул колыбельный регтайм, морякам луновело.
       Берег - отец обнимал, пальцами домиков - рощиц, даль элеватором мостела.

                Река             

                Глубоко беременна река 
                Лодкой поверхностно старой
                Хитрый дядишка из сотка
                Воды снабжал лучеперой.

                Флибустьер хулиганит в гудки
                Ему не отвечу, пусть ждет
                Раскрою иголкой воротца - силки
                Рыбка под кожу вплывет.

                Борт взял на абордаж речнец -
                Дивили друзей гипнотичные волны
                Он с гор истек, откровений вдовец -
                Вторгшийся льдил полыхавшие горны. 

                Судно достигло широт океана
                Фейерверком Порт Роджер меня
                Мягко разъял, и открылась нирвана -
                Твердо по зыби ступал, лунным пожаром горя. 
               
                Эпилог

       Высадились. Утро улыбнулось, трап, позабыв заспавшийся подать.