Электричка

Ирина Крымова
Мелодия вьётся, чуть грустный напев,
Мальчишка играет советский припев.
Сидят пассажиры, колёса стучат,
И вёрсты России навстречу летят.

Челнок — по проходу. Товар налицо:
Газеты и лапти, мочалки с кольцом.
Россия, Россия, товар мелочной!
Народ полусонно взирает, хмельной.

Народ небогатый. Ритм жизни так крут,
С работы до дома огромен маршрут.
Таджики, узбеки проедут толпой,
В России работа им стала судьбой.

И вдруг оживленье — билетов контроль,
Но кто-то тридцатку даёт, как пароль.
Берут без квитанций — подспорье семье!
Так «пашет» контроль на своей борозде.

Спешит электричка, пронзая года.
Когда же наладится жизнь, господа?
Мелодия вьётся, чуть грустный куплет.
По жизни, петляя, прошли двадцать лет.


2010