На дальнем полотне у той дороги

Анксалан Исангел
На дальнем полотне у той дороги,
Где мчит стрелой своей автомобиль,
Есть место бесконечное для многих,
Но взгляд мой не достанет, и далёко
Я вижу только взвихренную пыль.

Она стоит, что бурою стеною,
Вознесшись как невиданный колосс,
И дразнится тарелкой золотою,
Держа индуски светлой головою
Небесный лазуритовый поднос.

Но сколько б я ни шёл вдоль магистрали,
И сколько б сил не требовал от ног,
Колосс со мной, играя, убегает,
И я за ним спешу, не догоняя,
И вечная погоня мой итог.

Мне никогда не хватит целой жизни
Достичь тебя, далёкий горизонт –
Но я быстрее ног, скорею мыслью,
И метеором разорвав песок,
Врываюсь в твой покой –
Случайный выстрел –
На краткий и такой печальный срок.

И бесконечно одинок.

28 июня. Редакция вторая.