Судья и БОМЖ

Наталия Попал
По мотивам старого анекдота


Один был БОМЖ, другой - судья,
Встречались изредка у дома.
И не враги и не друзья,
А были попросту знакомы.

Судье всё было интересно
Спросил БОМЖа: - "Как ты живёшь?
Вот ты ответь мне, только честно,
Ты ж не работаешь, а пьёшь!

Нужды ты никогда не знаешь,
Хоть крыши нет над головой,
Счастливой мошкою летаешь
И нет заботы никакой..."

А БОМЖ совсем не растерялся,
Сказал он: - "Тут секрета нет -
И, ухмыльнувшись, рассмеялся -
На деньги спорю - вот ответ!"

- "Эт как? И что же ты имеешь?" -
Спросил судья, махнув рукой.
- "Коль денег ты не пожалеешь -
Могу поспорить и с тобой!

Надеюсь, с жадностью не дружишь?
Давай поспорим, не робей!
Вот, скажем, завтра обнаружишь
Чиряк на заднице своей!"

- "Ты что несёшь, соображаешь?!" -
Судья во гневе закричал.
- "Всего на рубль, не возражаешь?" -
И БОМЖ с улыбкой замолчал.

-"Ну что ж, давай пари заключим!
(Ведь интересно, мочи нет!
А завтра результат получим)
Давай, до завтра! И привет!"

На утро БОМЖ к судье явился:
- "Привет! Ну что там, чирь вскочил?"
Судья с издёвкою воззрился:
- "Нет чирия! Что, получил?!

Ну что, друг мой, попался в сети?
На чём "нажился" ты, куркуль,
Ты толком так и не ответил!
Гони проигранный мне рубль!!"

- "Не может быть! - воскликнул БОМЖ
- Да я глазам своим не верю!
Видать я проигрался. Что ж!
А, впрочем, отойди от двери

И ближе подойди к окну.
Авось я чирий обнаружу,
А ну-ка, дай я посмотрю.
Да выставь задницу наружу.

Тут ничего совсем не видно,
Темно без света - глаз коли!
Мне, знаешь, было бы обидно
Так проиграть! Душа болит!

Тут чирий точно должен быть!"
- "Откуда же ему тут взяться? -
Судья с сарказмом говорит, -
Ну ладно, хватит издеваться!

(Но всё-таки спустил он брюки,
К окну вплотную подойдя)
Чем дурью маяться от скуки,
Ты просветил бы, друг, меня:

Чиря тут нету и в помине.
Ты мне проспорил. Что теперь?
Вот как ты будешь жить отныне?
Ведь интересно ж мне, поверь!"

- "Так что же не понятно тут?
Я спорил не с одним тобою, -
Счастливо улыбнулся плут, -
Смотри вон, с целою толпою!

Тебе я рубль проиграл,
Но выиграл гораздо больше!
Тебе вчера я не сказал,
Чтобы не сразу огорошить.

Вчера поспорил с каждым я
На рубль только на одно,
Что утром городской судья
Покажет задницу в окно!"

Тут на БОМЖа судья воззрился,
Глаза полезли из орбит,
От удивленья рот открылся,
В душе от гнева всё кипит!

- "Какой позор! Да как ты мог??! -
Судья от злости задохнулся,
БОМЖа толкая за порог,
- Да чтоб рублём ты поперхнулся!"

*****************************

С девизом "Зрелища и хлеба!"
Издревле жили короли...
А за окном толпа гудела -
БОМЖ собирал свои рубли...