Ныне отпущаеши

Валерий Дубенский
               

               О Боже! Поверив, что Ты существуешь,
               свой путь завершая, хочу я спросить:
               Ты душу мне дал, путь земной указуешь,
               зачем повелел Ты так долго мне жить?
               

               Чтоб сделать всё то, что мной сделано было,
               полжизни моей бы хватило вполне -
               а сколько годов понапрасну уплыло,
               не дав капли блага ни людям, ни мне!

               Меня одарив Своей щедрой рукою,
               лишь малую долю с меня Ты взыскал.
               Мне совесть велит расплатиться с Тобою -
               но Ты моё поле возделать не дал!

               Во славу Твою и на благо людское
               я мог бы служить, сколько было бы сил,
               но Ты  меня бросил в болото мирское,
               мне руки связал и мой разум затмил.

               Конечно, я грешен - пред Богом не скрою,
               но вред те грехи только мне принесли.
               Я лгал, предавался гордыне, злословил -
               но Ты не изгнал меня с лика земли!

               Быть может, грехов я ошибся подсчётом
               и сладкую чашу судьбы заслужил?
               Зачем же ту чашу наполнил Ты мёдом,
               но горечью жёлчной края омочил?
      
               Но если Ты, Боже, дал век мне ненастный,
               простри Свою милость на ближних моих:
               даруй мне закат быстротечный и ясный,
               чтоб не был уход мой мученьем для них.

               Что будет потом? Мне сулят воскрешенье,
               но будет ли цель, чтоб мой путь освещать?
               И я обращаюсь с последним моленьем:
               о, Боже, не надо меня воскрешать!