Без тебя

Надежда Кольцова15
         Без тебя

Скрипит убогой старой подворотней
Неугомонный ветер-баламут,
И комаров назойливые сотни
Гудят и жалят всех, кого найдут.

Здесь горький запах зарослей полыни
Пропитан свежим смоляным дымком;
Журавль тонкий, наклонясь до тына,
Скрипит помятым стареньким ведром.

И с давних пор почти не изменилась
Кривая ива с рваною корой.
Все так же гнутся до земли лениво
Витые ветви с узенькой листвой.

Уже не мы - другие молодые,
В ее тени целуются тайком.
Их также манят травы луговые,
И осыпает небо серебром.

Густых деревьев нарастает ропот,
В лицо дыхнули струи холодка;
И будто слышу я знакомый шепот
И голос твой тревожный у виска.

Смотрю вокруг: безмолвно и пустынно;
Опустошенный опускаю взгляд.
На горизонте полосою длинной
Уже горит  малиновый закат.

Как и тогда, лучи скользящим светом
Венчают старый ельник за рекой.
Но  я - одна. Желанный, ... где ты, где ты?
Смеется ветер над моей тоской.

Нашел себе другую половину.
Нашла и я, но не уберегла;
И затянулась пышной луговиной
Тропинка та, что нас с тобой свела.

Ты не меня озябшую ласкаешь,
Рукой кудрей касаясь золотых;
К груди любимых деток прижимаешь,
Но не моих, конечно… не моих.

       Январь 2010 г.