Август

Максим Завалко
Будет день всех святых, не про нашу честь
Нас не лечит дым, и тоска не берёт
Эти нежные взгляды - что было, что есть,
Те же чистые ноты... да всё поперёк
В наши странные дни - ладан как самосад
И медали чеканятся наоборот
Как звенит колокольчик... но все образа
Отпечатаны дёгтем поверх ворот.

В полуночной империи сводят баланс,
Урожай по сусекам, монеты в горсти,
Километры полей, пыль нехоженых трасс,
Только пусто вокруг, хоть шаром покати.
Лишь заоблачный август глядит сентябрём
От забытых погостов и брошенных гнёзд,
Ветер высушил скальпы весенних племён
И раскинулась осень на тысячу вёрст.

Расплескался блюз над сухим жнивьём
Домотканым аккордом, фэйсом об тэйбл,
Наши павшие знают - почём чернозём,
Но кричи, не кричи - не сыскать костей…
Жди, когда домотается твой киловатт
И привычно забрезжит рассветная мгла,
Где трамваи не ходят, огни не горят
Но зато папиросы и спички – дотла.

И тогда ты уснёшь, бросив всё, как есть
И тогда - метели в твоё стекло…
Будет день всех живых - не про нашу честь,
Мы увидимся там, где белым-бело.
А пока на дворе неурочный час
И рассыпался бисер по тёмным хлевам,
По ту сторону сумерек стынет твой чай,
По ту сторону сумерек - те же слова...

Я люблю тебя.