Простая история

Лидия Клещенко
Ее не было в его планах,
Он не ждал ее поздней ночью,
А она вот пришла - хочешь?
Как мечта о далеких странах

как талант, ниоткуда данный -
не расстанешься, как ни бейся...
Вот пришла - принесла песни
и дурацкие сказки; в ванной

раскидала свои расчески,
перемыла посуду в доме;
как Джульетта в своей Вероне -
на балконе. Духи, прически -

ничего! - "и не так уж страшно!"
он подумал - и в миг попался.
Он остался, конечно, остался -
хоть и пела она неважно.


Он любил ее злить - едва ли
ей так нравилось, право, злиться,
но сверкали глаза-зарницы,
словно молнии в ночь сверкали!

Он смотрел, как она смеется
и готовил им вкусный ужин,
слушал, как же он всем здесь нужен,
а особенно - ей. Уймется,

тихой станет до полвторого -
словно нет никаких рассветов;
он любил. Даже ночи обетов
что "на завтра - тебе - ни слова!"


Он любил. Обжигая кожу,
все ж срывался в ее капканы,
заставлял кровоточить раны
и смеялся над ними тоже -

как она. Её пальцев холод,
передергивая плечами,
он терпел,подавлял отчаяние -
и спасали лишь хмель и солод.


А она говорила "милый",
и носила смешные платья,
и дразнила его кроватью -
проверяла, насколько вшивый?


Он любил, как хватало силы:
Умилялся ее порокам,
И смеялся над русским роком...

Но - она не его любила.