Женщины и поэты

Борис Поляков 2
по мотивам любовной лирики Ф.И.Тютчева и М.Розенштейна               

1.               

Не верьте, женщины, поэтам,
Иначе горе будет вам:
Их вирши   –   дым от сигареты,
Лишь дуновенье, фимиам...

Поэты обожают женщин,
Но  как мгновенье, как фрагмент,
Где жизнь   –   не больше и не меньше  -
Один большой эксперимент.

Им любопытно вас обидеть
И тут же в ноги пасть, скорбя,
Они и любят, ненавидя,
И ненавидят, лишь любя.

Они изменчивы, как Муза,
Они капризны, как дитя,
Семья и быт для них   –   обуза,
И не поймёшь, чего хотят;

В своём бесстрашии трусливом
Они нахальны   –   и робки...
Доверчивы, но как спесивы!
Не дураки, но ...чудаки.


2.

Простите, женщины, поэтам
Все недостатки и грехи.
Поэты   –   существа  "с приветом",
Но уж не ТАК они плохи!

Ведь всё в их одах и сонетах
И даже в шутках   –   всё всерьёз,
Сквозь гордые сердца поэтов
Их чувство с кровью прорвалось...

Поверьте. Смилуйтесь. Простите.
Но не клоните головы:
У них у всех одна обитель
На белом свете   –   это вы.

И в пору праздничного пира,
И в час тюремных тяжких пут
Для вас одних поэты мира
Веками пели и поют!

Любите, женщины, поэтов!
В наш век безумных зим и лет
Любовь   –   пожалуй, лучший метод
Нам, грешным, выжить на земле...