Она играет Дездемону

Елена Думчева
слышите?
-
- тихо.
Иванова "Стихи последней Коломбины".

Обманчива живых земная твердь,
Уже сверкнула мига быстротечность:
На сцене трое – Мавр, Любовь и Смерть.
Минута зла. Всё остальное – вечность.

Перед глазами лиц разверстый ров,
Летят к ногам горящие гвоздики,
Восторг толпы. И только ты суров,
Мой хмурый Мавр, обидчивый и дикий.

Немого рта горчащие углы!
О, как мне победить твоё упрямство?
И жгут сквозь платье руки в цвет золы,
Тесны силки. И бьётся постоянство.

Короткий вздох. Слабею, кончен грех.
Вниз пыльный полог – занавесить действо.
Там – шквал и смех, бес пошлости – успех
Гремит победно в бубен фарисейства.

Здесь тишина как пепел с сигарет
Обрушится к ногам слезой венчальной…

Я буду ждать, когда, любимец зальный,
Меня из тьмы ты выведешь на свет.