То, что разговаривает с нами

Алекс Грибанов
                Вспомните Магометов кувшин, не успевший
                пролиться, пока он облетел на коне своем рай.

                Ф.М. Достоевский


То, что разговаривает с нами
В миг забвенья логики земной,
За какими скрыто облаками?
За какой туманной пеленой?

Кто тот бог, тот дьявол или муза,
Кто диктует мимо всех преград?
Время как ненужная обуза
Сброшено, и звезды не горят.
         
Солнце отодвинулось куда-то,
В трубочку свернулся небосвод.
Есть лишь воля ясности крылатой
И рука, которая ведет.
         
Лишь потом, пройдя изнеможенье
И перечитав чужую речь,
Ты захочешь изучить явленье,
Прояснить природу странных встреч.
         
Можешь, но какими бы словами
Ты ни станешь рассуждать о том,
Есть реальность: вечность под ногами
И кувшин, застывший под углом.