Булат и злато

Репин В.
              О металлах и власти

Рассуждая непредвзято,
Есть металл – и ты богат.
«– Всё куплю! – сказало злато.
– Все возьму! – сказал булат...»

За металлы лезли в драки,
И за них ходили в бой –
Шли атланты с Титикаки
С оловянною рудой.

Минул бронзовый далёкий,
Начался железный век –
В нём булатом резал строки
По живому человек.

И султан, и император
Понимал – стране конец,
Если нет в кармане злата
И не пущен в ход свинец.

Кто-то снова трёт ладони
Ожидая барыши:
– Не поможет ли плутоний
Дивиденд считать в тиши?