Твардовскому

Виноградов Андрей
ТВАРДОВСКОМУ

А ты стоишь всё там, на косогоре,
Кручиня взгляд и расстегнув шинель.
Войны прошедшей фронтовое горе
Всадило в сердце памяти шрапнель.
Давно ли те бои отгрохотали,
В которых Тёркин выживал, как мог,
Где, попрана свинцом, железом, сталью,
Земля вгрызалась в стоптанный сапог,
Где с жизнью молодою расставались,
Забрав надежду у своих невест,
Фату сменивших траурной вуалью,
Тайком целуя свой нательный крест?..
Измерив гниль болот тогда под Ржевом,
Ты кровью сердца строчки высекал,
И слёзы заедал ты чёрствым хлебом,
Пешком бредя на Киевский вокзал…
Но мог ли ты вернуться? – или это
Нам не постичь?.. И всё ли ты сполна
Смог выразить больной душой поэта,
С которой отлетела пелена?..
И мнишь: вон там - за горизонтом – хаты,
Где окна заколочены навек,
Откуда, мать обняв, ушли солдаты,
Чьим шёпотом свои стихи изрек…
Что ж: жизнь прожил ты до последней точки.
И не скулил, не подличал, не лгал,
И у судьбы не требовал отсрочки,
И милости ни от кого не ждал…

Июнь 2010 года