Ни ада, ни рая

Олег Игнатьев
Здесь нет дверей и нет окOн,
Сюда ведёт подземный ход.
Здесь для людей один закон –
Закон холодных катакомб.

Сюда пробравшися, молчат.
Дар речи стёрт, ведь этот рай
Похож на просмолённый ад,
Хоть сотни раз ты их сверяй.

Сюда приходят те, кто жизнь
На вечный рай решил сменять;
Те, кто, поверив сладкой лжи,
За рай обрёк себя страдать.

И те, кто жизнь свою сжигал…
Кто обменял её на ад;
Не жил, а лишь существовал,
Ползут сюда за рядом ряд.

Здесь всюду мгла, и свод высок,
И кто залез под этот свод,
Дверь к Богу отыскать не смог,
И для возврата – заперт ход.

Здесь гробовая тишина,
И если рай на то похож,
Чем отличается тогда
от ада он? Ад, рай… всё ложь.

Какая глупая цена
За пресловутый ад и рай.
Живи без них, ведь жизнь дана,
Чтоб петь, смеяться и играть.

Чтоб свет на ум тебе всегда
струился, и светились дни.
А ад и рай – одна тюрьма;
Лишь для священников они.

Сюда пробравшися, молчат.
Путёвка в санаторий «Рай»,
оплаченная жизнью, в ад
всегда ведёт… ты так и знай.