О родне

Евгений Крюков-Донской
На Руси так ведется давно,
Родом всем иногда собираться.
Накрывается стол, подается вино
И родня начинает общаться.
Коль беда соберет, ее делят на всех.
(Одному с ней  легко надорваться).
Ну, а если веселье, то — радость и смех
Тоже будут рекой разливаться.
Приглядятся сперва, дескать, кто здесь и чей?
Чья же кровь в их домах побеждает?
Посчитают сынов, разглядят дочерей,
За внучат осторожно узнают.
Отопрут языки неказистым хмельком,
С ним попроще душе распрямиться.
Рубанут правду матку в глаза, а потом,
Все прощая, начнут веселиться.
После стопки, другой… лихо выйдут на круг,
Грянут песни дедов удалые,
Пропесочат народных избранников вслух
Все проблемы решат мировые.
А потом допоздна, по укромным углам.
Будут литься и слезы и речи…
Сверив время свое по семейным часам,
Все до новой разъедутся встречи.