Песня старой гитары

Сергей Быструшкин
Мои струны – они же и нервы,
Не берёг их хозяин мой прежний.
Не последним он был и не первым,
А к звучанью претензии те же.

Да, стара я уже, больше так не звучу,
Быть игрушкой в руках неумех не хочу.
Если что – то не так, струны мне замени,
Лишь меня, я прошу, не ругай, не вини!

На концертах стараюсь вполсилы –
Я устала копить в себе звуки.
Но звучу, лишь бы сил мне хватило
Не сломаться и вытерпеть муки.

Полный зрителей зал рукоплещет, шумит,
Я покорно тружусь, как артист мне велит.
Барабанная дробь заглушает меня!
Музыкант, сбавь свой темп! Пощади же меня!

Я мечтаю пылиться на полке,
Доживать век спокойно и тихо,
 Чтобы струны не портить без толку,
Не будить чутко спящее лихо.

Но по – прежнему я в чьих – то грубых руках,
В свете рамп как могу, не сказать чтобы «Ах»,
Позволяю извлечь из себя звуки, но
Выбьюсь скоро из сил, только всем всё равно.

Если б я не гитарой родилась,
А роялем на свет появилась,
То мне легче бы жить приходилось,
И гораздо усердней трудилось.

Ну а так до сих пор, невзирая на боль,
В чьих – то грубых руках отыграв свою роль,
Я заглохну навек, делай всё что решишь:
Может, бросишь в кусты, может и сохранишь…