Весенний этюд

Сергей Быструшкин
Была весна: май на исходе;
От ветра листья шелестят.
А возле дома в переходе
Цветочниц неприглядных ряд.

Я у одной купил букетик,
Случайно ей взглянул в глаза…
Не ожидал её здесь встретить
В простых лохмотьях и платках.

Во взгляде я прочёл тревогу.
Ей не к лицу её года
Ах, как я благодарен Богу,
Что был не узнан ей тогда!

Как можно быть здесь безучастным?
Я вновь в глаза её взглянул.
Она по – прежнему несчастна;
Меня взор словно обманул.

Она цвела в былое время
И жизни сил была полна.
Досуг лишь проводила с теми
Кто был пригож, как и она.

Я, каюсь, сам был очарован.
Страдать по ней – вот мой удел.
Я был ей словно околдован,
Но всяким чувствам есть предел.

Хмель улетучился так быстро,
И я стряхнул с себя любовь.
На сердце тотчас стало чисто…
Я возродился к жизни вновь.

Любви обманчивые звуки…
Я понял, в чём же их секрет!
Пускай чужой ей гладит руки,
А мне нисколько дела нет.

Себя исправно позабавил!
Любовь прошла, как говорят.
И уезжая, я оставил
На память ей свой грустный взгляд.

Передо мной сейчас стояла
В своих лохмотьях, чуть кренясь,
Та, что меня околдовала,
Затем же бросила, смеясь.

С трудом узнал её, признаюсь.
Куда исчез строптивый нрав?
А мимо, криво усмехаясь,
Народ спешил попасть в состав.

И сжав букетик, весь в сомненьях,
Я поспешил уйти на свет.
Жаль, я не знал, что в то мгновенье
Она смотрела мне вослед…