Вход в известное

Маша Халикова
На грань стола -
Холодный край виска.
Наш прошлый год -
Так явен. Не спеши-ка.
Но мой кулак
Сминает пол-листка.
Кто виноват
Во всех моих ошибках?

Дугой зрачка
Улавливаешь дрожь
И говоришь легко:
Не демонстрируй.
Зачем кричать?
Сегодня так пришлось -
Снесен покой.
Мы все играем в игры.

Некстати гость -
Но встать к нему спиной
Не торопись.
Тебя не так встречали.
Ты помнишь, что
Пришлось тебе самой
Вживаться в жизнь
В самом ее начале.

Ты тоже так.
И разница лишь вся,
Что те смогли,
А ты пришла обратно.
Еще как знать,
Кто растерял себя,
Так странно все,
Так это непонятно.

А помнишь, ты
Искала вдалеке
Кленовый кант
Своей остывшей школы.
Текли мосты.
Стекала по щеке
Твоя тоска
За всех, кто не ушел бы.

Стоял сентябрь
В сыром белье своем,
И на душе
Томилась та же осень.
Ты без зонта
Гуляла под дождем,
Смотрела вдаль,
На мокрые покосы.

У них тогда
Стоял такой же дождь.
Они смогли,
Уйдя, не возвратиться.
А ты пришла.
Ты знала, что придешь.
И для тебя
Они теряют лица.

Как тяжело
Тебе подчас, когда
Они теперь
Сюда приходят кем-то.
У них пошло,
А ты так не смогла.
И ты за все
Уплачиваешь ренты.

Пришла зима.
Дороги замело.
А ты все та,
Сидишь на том же месте.
И ты сама
Уже жалеешь, что
Живешь вот так -
Забито и безвестно.

Кто виноват,
Что ты настоль слаба,
Что ничего
По жизни не сумела.
Что толку звать?
Уходят в погреба
Они теперь
В своем обряде белом.

Ты хоть бы раз
Взглянула на меня
Не из-под лба,
А ясно из-под сердца.
Ты не сбылась.
Не нужно сил понять,
За что ты так
Не любишь иноверцев.

Ну, улыбнись.
Наш пакт нерасторжим.
Он заключен
Ценой твоей свободы.
Уже не близь
Твоя другая жизнь.
Ты ни о чем
Не помнишь в этих сводах.

Известно нам,
Как трудно отыскать
Единство мод,
Слияние откосов.
На грань стола -
Холодный край виска.
Из года в год,
По кругу - входим в осень...

(21.12.2001, г. Курган)