Отчего

Сергей Быструшкин
Отчего он так грустен сегодня, не весел?
Не рвалась бы так боль в небеса аж до самых верхов,
Если б душу свою он на цепь не повесил,
А её под рубахой крестом защищал от грехов…

Отчего столько песен сегодня не спето,
Столько разных идей претворить в жизнь ему не пришлось?
В простыню его тело сегодня одето;
Побывать в небесах на мгновенье ему довелось.

Отчего перед взором встают золотые деревья?
И на вкус каждый плод бесподобен и сочен вполне.
Он жевал этот плод и себе сам не верил…
Может, видел он это совсем даже и не во сне.

Отчего так душа беспокойно стремится
Возвратиться к нему и вдохнуть в него новую жизнь?
Лишь бы только он смог в грешный мир возвратиться!
Там за дверью о нём вспоминают и шепчут: «Держись!»

Отчего вспомнил он все чужие обиды,
Скольким сделал добра и кому плюнул в душу сполна?
Перед взором опять распрекрасные виды
И река, да по ней не проплыть, раз не видит он дна.

Отчего же всё так для него обернулось?
Он покаялся в том, что порой был неправ и несмел…
Наконец в его тело сознанье вернулось,
И открыл он глаза и на жизнь всей душой посмотрел…