Песенка менестреля

Зверёк
Позволите ли у огня посидеть, о мой благородный лорд?
Я песни пою и вам помогу скоротать эту долгую ночь.

Хочешь услышать о деве озерной,
Мой благородный лорд,
О той, что порою ночною весенней
Кого-то под ивой зовет?

Что же за ярость вдруг так исказила черты твоего лица,
Прости, коль задел, я зла не хотел, казнить не вели певца.

Хочешь спою я о духе лесном?
Вчера я его повстречал,
И если нальешь в мой кубок вина,
Я спою, что он мне нашептал.

Мне кажется, что-то вас гложет, о мой благородный лорд,
Я песней веселой развею тоску, поведайте мне свою скорбь.

Хочешь спою про то, как когда-то
Увел я у герцога дочь,
Прекрасную деву, невесту барона,
В темную летнюю ночь.

Простите, прошу вас покорно, но при свете неверном огня,
Почудилось мне невольно, вы как будто узнали меня?

Хочешь услышать о деве озерной,
Ты, что ее погубил?
Хочешь услышать о ней от того,
Кто смерти ее не простил?

Что же вы так побледнели, о мой благородный лорд?
Я всего лишь певец, плут да подлец, а ты и богат и горд.

Хочешь повесить меня на дубу,
Мой благородный лорд?
Но я ведь не зря свои песни пою,
За меня твой пойдет народ.

Не скрежещите бессильно зубами, о мой благородный лорд,
Невесты вы этим вы этим себе не вернете, и жизнь это вам не спасет.

А если молитву решил вознести
Мой благородный лорд,
Грехи не считай, мне скоро идти,
А счет ведь на сотни идет.