Из цикла о птичках

Павел Михалёв
               Соловей.

Трели льёт самозабвенно,
Свой совсем не ценит труд.
Потому его, наверно,
Все потешником зовут.

              Ворона.

Разевает клюв нескромно,
Всё хватает, что ни кинь.
Оттого у нас вороной
И зовут больших разинь.

               Сорока.

Застрекочет, что есть силы,
Всё расскажет обо всём.
Потому болтушек милых
Мы сороками зовём.

               Голубь.

Свой отдать другим кусочек
Не сочтёт сизарь за труд.
Потому его, дружочек,
Птицей мира и зовут.

               Воробей.

Жадный, наглый, хитрый, скверный,
Лезет всюду напролом.
Потому его, наверно,
И зовут у нас… соответственно.