Нос

Николай Богачев 03
Нос.
(ироничный, краткий пересказ в стихах повести Н.В.Гоголя в помощь современным школьникам, у которых совершенно нет времени читать первоисточники).

Кто живёт в Петербурге,
Меня должен понять,
Это город особый,
У него не отнять,
Необычного шарма,
И мистических грёз,
Есть у города карма,
Сказки здесь, как всерьёз.

Вот и эта случилась,
В 19-й век,
Долго шлейф волочился,
Слухов, сплетен-калек,
Нос однажды решился,
Наглости он набрался,
И с лица Ковалёва,
Взял и дал стрекача.
Как майор огорчился,
Лишь заметив конфуз,
Без раздумий решился,
Вниз напялил картуз.
А в то время цирюльник,
Иван Яковлев сын,
Нос майора в горбушке,
Отыскал, словно сыр.
Очень он испугался,
Долго на нос глядел,
А потом догадался,
В Мойку швах – бракодел!
Нос почти захлебнулся,
Долго в волнах пыхтя,
Раз последний брыкнулся,
Отыскалось дитя.
Нос крючком подцепило,
Как какого леща,
И на берег втащило,
Громко так вереща.
Наш майор в это время,
К полицмейстеру бёг,
И на Мойке случайно,
Он попал в солнцепёк.
Ну, а чем ещё можно,
Объяснить ту деталь:
В генеральской шинели,
А под носом медаль,
Нос в карету садился,
Не спеша и с ленцой,
Ковалёв осрамился,
Стал, ну прямо, овцой.
Перед Носом лебЕзил,
Нос почти умолял,
Возвертаться на место,
Вразумлял, восхвалял.
Нос смотрел на майора,
Ничего не сказал,
Сел в карету, уехал,
Вот какой ведь нахал.
Ковалёв долго бегал,
Вслед за Носом тогда,
Исаакий, Казанский,
Биржа, Зимний. Беда!
То его не пускали,
Где-то гнали взашей,
И в носином оскале,
Приговор видел сей.
Ввек без носу остаться,
Не жениться теперь,
Табачку не понюхать,
Не вернуть уж потерь.

Но история эта,
(Или сказка?) ночей,
Завершилась однажды,
Нос вернулся, ничей.
На границе поймали,
С «ксивой» липовой был,
И педанты-прибалты,
Носу умерили пыл.
Не поверили летты,
Что носы без людей,
Могут жить и плодиться,
И вернули взашей.
Нос ещё упирался,
Не хотел на лицо,
К Ковалёву вернуться,
Вот ведь был он дрянцо.
Так и этак сажали,
С клеем даже и без,
Не хотел прилепляться,
Вот ведь, точно балбес.
Доктор тут объявился,
Подал умный совет,
«В банку с спиртом засуньте,
И продайте, мой свет.
За хорошие деньги,
Я берусь его взять».
Ах, как нос испугался,
И на место как сядь!

Так закончилась эта,
Петербургская быль,
Может быль, может небыль,
Всё покрыла уж пыль.
Нам лишь всем остаётся,
Верить в то, или нет.
Книжка всё ж издаётся,
Уж почти двести лет.
23 мая 2010 г.