Поединок

Сергей Быструшкин
Натянуты нервы, и жилы рвёт страх,
И очень некстати темнеет в глазах.
До боя остаётся пять минут.

Трибуны ревут, пьянит их азарт:
Кому из бойцов нынче выпадет фарт?
Чьё имя судьи громко назовут?

Он вышел из тени, сощурил глаза,
Скатилась на губы мужская слеза –
На ринг он шёл в предчувствии беды.

Его уже ждали. Противник молчал,
И так же он, молча, парнишку встречал,
И созерцал надменно с высоты.

Им руки велели друг другу пожать,
По ходу сраженья лицо прикрывать
И соблюдать все правила игры.

Им дали сигнал, он прыгнул вперёд,
Надеясь, что первым удар нанесёт,
Решил не выжидать он до поры.

Противник не дремлет, смотри не зевай,
Сумей уклониться, удар отражай,
Не обращай вниманья на толпу.

Пускай себе воют да громко орут,
Пускай голоса не тебе отдадут.
Сражайся, хоть уже невмоготу!

Вновь кровь приливает к боксёра лицу,
И к счастью, что раунд подходит к концу:
Он выбился из сил и побледнел.

И вот перерыв. Ему говорят:
«Наплюй ты на то, что суставы болят!»
Но он лишь отмахнулся и сомлел.

Вот раунд второй, с больной головой,
На ринге он снова уже сам не свой,
Ему мешает публики злой вой.

Доколе есть силы, пускай голосят,
Пускай пораженья тебе не простят,
Ты смел, борец, а значит ты герой!

Но сделаны ставки не в  пользу него,
Чем кончится раунд ему всё равно,
Из кожи лезть совсем не по душе.

И вот он упал с облегченьем на пол…
А нет! На судейский начищенный стол,
Пришёл в себя не скоро он уже…