Языком обывателя

Владимир Капранцев
ГЛАЗАМИ И ЯЗЫКОМ
       ОБЫВАТЕЛЯ.

Эпохальное событие - война!
В июне 1941го.
Всё в той войне народ испил до дна
Со дня первого войны и до последнего.

Но была Победа! И в 1945м - торжества!
И в хронике, в кино, уже всё видели,
А что народ? Народ и там трава…
И только говорят, от его имени.

Народ голодный, будничный народ
И не без радости, их ожидания…
И что - то будет? Каждый чего - то ждёт?
И дождались, кто встречи, кто свидания.

В каждой семье потери, но глаза сухие.
Им утром на работу, по гудку, в трамвае,
Но пятилетки, были не чужие
Не доедая, жили. Преодолевая…

И снова для народа! Эпохально…
В 1947 - реформа! Отменили карточки,
По Сталинский исполнили! Буквально…
Про коммунизм, рассказывая сказочки.

Но те, кто спекулировал в войну и воровал,
А теперь деньги прятал, под матрасом…
Иосиф Сталин, их гуманно покарал
И с миллионщиками, покончил разом.

Отмена карточек. Да это же был праздник!
Вчера ничего не было, сегодня всё - бери!
Но денег не было, продукты, словно дразнят
И я считаю, до получки дни.

Но все - равно, потом смогу купить,
Такое время, все - таки настало
Вот день получки, но не смогу кутить,
Нам всем тогда платили, очень мало.

Но ежегодно радости великие!
То Сталинское! Его сниженье цен...
Народ по всей стране, как журавль курлыкал,
И я, как все, но мало, что имел.

Но в год 1953й. Умер Сталин!
Вот это - горе? Содрогнулся Мир!
И мировыми произнес устами.
Словом признали, Сталин - исполин.

И вот он умер! А что будет дальше?
Ответа не было, а только плач и дрожь…
А дальше знаем, была фальшь, на фальши
И на сегодня, не изжита лож.

    24.06.2010год.