Размышления поэта

Сергей Быструшкин
Который раз смотрю в глаза даруемой грусти небесами.
И сохнет на щеке слеза по тем, кого уж нету с нами.
Прошли года, прошли мечты Лишь рой банальных скучных фраз.
Но с теми, с кем не вместе мы, я верю, встретимся не раз.

Уже давно забыть пора того, чего не избежали,
И как со школьного двора нас со слезами провожали.
Важней всего душа, не плоть, а жизнь бывает и дороже.
Но то, что нам даёт Господь никак цены иметь не может.

Прощаясь с детскою мечтой, я лишь отчасти сожалею,
Ведь все мне близкие со мной, и я люблю их и лелею.
И бед и радостей не счесть, душой давно тянусь я к свету.
Но хмель любви помеха есть воображению поэта.

Раньше срока весёлое лето за собой уводило листву.
И душа в сентябре у поэта замирает, ища тишину.
Был когда - то я глупым мальчишкой и свободным от многих оков.
 Но ни разу не брал золотишка из карманов чужих пиджаков.

Вам спасибо, родня золотая, но недавно я вот что узнал:
Если б сам до всего не дошёл я, человеком навряд ли бы стал.
Мне понятны чужие проступки, осуждать, это легче всего.
Есть же смысл идти на уступки, а взамен не прося ничего.

Жизнь идёт по расхожим шаблонам: детский сад, школа и институт.
Только юность причудливым звоном за спиною звучит там и тут.
В честь героев проводятся марши, что легли за Россию костьми.
 С каждым днём мы становимся старше, а в душе остаёмся детьми.