Время

Маша Халикова
Незримо мчатся месяцы,
Расходятся пути.
Мы говорим на лестнице:
Нет времени войти.

Куда-то мы всегда спешим -
Отчаянные, смелые,
А ничего ведь для души
За всю-то жизнь не сделаем.

Остановиться б - но опять
Все то же мельтешение,
И даже некогда собрать
Осколки отношений.

Пока мы молоды - влечет
Дорога бесконечная.
Зовет мечта? - Иди вперед
С котомкой через плечи!

Но годы набирают ход,
Мелькают шестеренки.
Идет уже тридцатый год
Мальчишке и девчонке.

Но все на месте не стоят,
Все мечутся по кругу:
Ни слова некогда сказать,
Ни руку дать друг другу.

От бега лестница дрожит,
И снова в новой роли я.
Остались только рубежи
Холодного безмолвия.

Стареют люди с каждым днем,
И их заботы старятся.
Мы все когда-нибудь уйдем,
А что от нас останется?

Это сейчас вступить в пари
Пытаемся на лестнице.
Это сейчас тут говорит
Мужчина спешно с женщиной.

А старость - горькая вестница -
Пришла, и до зари
Сама с собою лестница
Устало говорит.

Проходят дни -
- часы стоят,
Они одни
в тиши грустят...

Не вняв воображению,
Мы побежим опять
То рушить отношения,
То снова уступать.

Как обухом по темени:
Пора - доходит час!
Как много будет времени,
Когда не будет нас.

(7.03.2001, г. Курган)