Я сожалею

Маша Халикова
Я называла Вас напыщенной собой
Сверх всякой меры.
Я приговор когда-то вынесла такой,
Утратив веры.

Вы были для меня всегда объектом зла.
Подспуд изложен.
Я совершенно не такая, как была,
И в этом тоже.

Я поняла, что Вы хотели быть ко мне
Добротерпимей.
Но я сама Вас целый год вела к войне
И Ваше имя

Произносила как проклятие врагам,
Как антилозунг.
Хоть понимала каждый вечер у окна
Немую позу.

Хоть гибнуть в мире наяву
Мы не хотели,
Уже сочился сок в траву
Из ран на теле.

Потом немного поутих
Стихийный ветер,
И стали бывшие враги
С собой в совете.

Своей потрепанной душой
Я знаю горечь.
И я уже жалею, что
Мы так боролись.

И называю я теперь,
После запала,
Вас самой лучшей из людей,
Которых знала.

Вы были первой, кто во мне
Отставил стерву
И человека, например,
Принял на веру.

Я никогда не призову
Вас к новым ссорам.
Вы были первым наяву
Моим укором.

Пролили первый яркий свет
В мою же душу,
Меня познали лучше всех,
Полней и глубже.

И эту душу облекли
В большое имя.
Спасибо, что меня смогли
Во мне увидеть.

(19.12.2001, г. Курган)