История, история...

Маша Халикова
...

История, история
Открытыми глазами
Лишь взглянет - и свободнее
На свете людям станет.

То трудности, то странности...
Но так легко отчасти
Уйти за фотографией
От тягот и несчастий.

Альбомов перелистывай
Тяжелые страницы,
И будет легче выстоять
И проще с жизью сжиться.

Костюмчики и фартучки
Ребят 49-й
Вмещают фотокарточки
Различного формата.

Вся наша быль за партами
Проходит здесь ускоренно.
Листай и пересматривай
Обрывочно историю.

Когда себя растратили,
Когда судьба мучительна,
Вглядитесь в фотографии
Внимательно, почтительно

И просветлейте лицами,
И станет жить просторнее!
Страница за страницею -
История, история!

(22.02.2001, г. Курган)