Одумайтесь

Маша Халикова
Я - надломленный стебель камыша над чистинкой.
Я - обиженной чайки неосмысленный крик.
Под ногой человека я - сырая песчинка,
В пртяженности времени - неоконченный миг.

Мне так жутко, как будто я одна на планете.
Стали люди как стаи одичавших зверей.
Укрепляется вера в окончание света,
Оно близится к людям с каждым днем все быстрей.

Мы становимся злыми, мы растратили силы,
Мы без цели воюем и без смысла живем.
Мы теперь приближаемся к первообразу мира,
Когда все гармонично и рассчитано в нем,

Когда в нем торжествует правда трав и откосов,
Правда сумрака чащ, правда горных пород,
Когда нет человека, его дел и вопросов,
Мир цветет-колосится без войны, без невзгод.

Он устроен свободно, с простотою суровой,
Как угрюмый и властный мир сибирской тайги.
Здесь никто не оставил изреченного слова,
В непримятой траве - отпечатка ноги.

Первозданная свежесть. Красок мира обитель.
Воздух запахом трав и цветов напоен.
Здесь не нужно людей. Человек - разрушитель.
Он растопчет цветка первозданный бутон.

Он тревогой своей гармоничность рассеет
На пространстве Земли от себя за версту.
Нет, не нужно людей. Человек не умеет
Ни хранить и ценить, ни творить доброту...

...Я - надломленный стебель, писк отчаянной чайки,
Пробужденного солнца первый луч над селом;
Преисполненный боли крик, сквозящий случайно:
"Люди! Люди! Одумайтесь! Вас примнет ваше зло!"

(29.01.2001, г. Курган)